Operasi Bibir Sumbing Gratis: Harapan Baru Yohana

Operasi Bibir Sumbing Gratis: Harapan Baru Yohana

Yohana (1 tahun) terlahir dengan kondisi bibir sumbing dan terdapat celah pada langit-langit mulutnya. Banyak kesulitan yang ia hadapi sejak lahir, ia tidak bisa mencerna ASI dengan baik.  

Sejak masa kehamilan, ibu Yohana sangat menjaga kesehatannya. Namun takdir berkata lain saat ternyata Yohana terlahir dengan kondisi bibir sumbing. Karena hal ini ibu Yohana sempat mengalami baby blues syndrome.  

Sampai pada akhirnya dengan menggunakan bantuan dari satu keluarga besarnya, Yohana bisa di operasi pada Agustus 2023. Kondisi ibu Yohana mulai membaik saat operasi pertama berakhir. Namun Yohana masih membutuhkan operasi kedua untuk memperbaiki celah pada langit-langit mulutnya.  

Celah pada langit-langit mulutnya sangat menyulitkan Yohana saat makan dan minum. Ibunya hanya bisa memberikan makanan encer agar mudah ditelan. Ketika mencoba memberikan bubur, Yohana sering menangis karena kesulitan menelan.  

Ibunya harus sangat berhati-hati saat memberi makan, dan terkadang Yohana tersedak makanan atau minuman yang masuk ke saluran pernapasannya. Jika tidak segera dioperasi, Yohana akan mengalami kesulitan dalam berbicara yang jelas.   

Kedua orangtua Yohana berupaya keras mengumpulkan uang untuk biaya operasi Yohana. Namun penghasilan mereka yang tidak menentu, sementara banyak kebutuhan yang harus di penuhi.  

Ayahnya bekerja di luar kota sebagai seorang operator alat berat dengan penghasilan sekitar 2 juta rupiah per bulan. Sedangkan ibunya membuka praktik bidan di kontrakan mereka dengan penghasilan 2 juta rupiah.    

Dengan penghasilan tersebut, operasi kedua Yohana hanya sebatas harapan bagi mereka. Keluarga besar Yohan pun sudah tidak dapat membantu lagi, sebab operasi sebelumnya sudah menghabiskan banyak biaya.   

Sebuah harapan baru muncul ketika mereka mengetahui program Life Changing Surgery (LCS) dari OBI melalui pemimpin ibadah mereka. Ibunya segera menghubungi contact person yang ada di flyer OBI untuk menyampaikan kondisi Yohana dan harapan besar mereka agar mendapatkan bantuan operasi langit-langit mulut. 

Operasi ini akan dilaksanakan pada 2 Agustus 2024, di RS Accuplast Medan. Dengan harapan operasi ini bisa membuat Yohana belajar bicara dengan jelas. Terutama Yohana bisa menikmati makanan dengan tekstur lebih padat. 

“Setiap hari saya menyalahkan diri saya karena menyebabkan anak saya lahir dengan kondisi bibir sumbing. Padahal sebagai bidan, saya menolong bayi-bayi lain agar terlahir sehat ke dunia ini tetapi saya tidak bisa menolong anak saya sendiri. Program ini membawa harapan baru bagi keluarga kami. Terima kasih banyak OBI dan para donaturnya yang telah bersedia menolong operasi langit-langit mulut anak kami, Yohana.”

Share berita baik ini yuk!